Навигация: Главная » Энергообеспечение » Современный дом. Электромонтаж: с чего начинать?

Мы продолжаем цикл бесед с генеральным директором ИЦ «Интеллектуальный дом» П. В. Лукичевым. На этот раз речь пойдет о монтаже электрических сетей и особенностях их функционирования в загородном доме.

— О важности энергосистем говорить излишне. Это — основа для всего остального, не так ли? — Если угодно, энергосистему вашего дома можно с полным правом уподобить кровеносной системе организма. Подобно тому, как кровь доставляет кислород клеткам нашего тела, электрические сети доставляют питание к другим системам и потребителям: освещение, бытовая техника, вентиляция, сигнализация. «Сердцем» здесь служит надежный электрощит, «сосудами» — провода. И так же, как малейший тромб доставляет нам массу неприятностей, неполадки с электричеством моментально сказываются на функционировании инженерных систем.

— С чего же хозяин дома должен начинать этот созидательный процесс? — Начинать надо всегда со своих желаний и потребностей. Важно понять: — какое именно электрооборудование вы хотите видеть у себя в доме? — какова будет мощность потребителей, где они будут расположены? — какие потребители вы намерены подключать в будущем?

После этого идет предварительная проработка проекта, который должен быть обязательно согласован с архитекторами, дизайнерами и теми, кто монтирует другие инженерные коммуникации. Эта увязка одна из самых сложных стадий, поскольку необходимо как-то сопрягать собственные требования, объективные возможности и интересы различных организаций.

И хотя договориться бывает подчас нелегко — договариваться надо! Все работающие на строительстве: архитекторы, дизайнеры, инженеры, сам заказчик — когда-то должны собраться вместе и согласовать свои намерения и планы. Так что первой стадией можно считать предварительную проработку и согласование проекта.

В противном случае обязательно возникает масса проблем. Примеры? Пожалуйста: вы протянули скрытую проводку, чтобы установить розетку под телевизор, а на месте этой розетки специалисты по отоплению уже повесили радиатор. Или вы планируете заделать провода в стену, а за стеной — вентиляционная магистраль. Электросети — вещь стационарная, в отличие, допустим, от телефона: не столь важно, где находится телефонный аппарат, если вы можете ходить с трубкой по всему дому. В то же время отсутствие розетки в конкретном месте сразу же создает сложности.

— А как быть тому, кто строит дом постепенно? Когда не все планы воплощаются тотчас, и что-то откладывается на будущее? — Не столь уж редкий вариант. Планы всегда опережают наши финансовые возможности, поэтому надо особо подчеркнуть: в энергосистему вашего дома должна быть заложена определенная избыточность. Что это означает на практике? Допустим, вы планируете установить в будущем кондиционеры в помещениях второго этажа. Так вот: надо позаботиться заранее о проводке и воздуховодах, пусть даже они пока не задействованы. Возможно и такое: вы планируете установить через год систему стаивания снега и льда на крышах и в водосточных трубах. Однако, проводку туда следует предусмотреть не через годы, а на стадии проектирования. Любое наращивание систем в перспективе связано с какими-то затратами и работами на начальной стадии; и не пытайтесь тут экономить, в итоге вы обязательно затратите больше. Поверьте: разговор о перспективах вовсе не праздный, ведь дом строится не на год и не на два, а на всю жизнь.

Вся эта предварительная работа, включающая согласование и прикидку на будущее, занимает, как минимум, месяц. Если это решается быстрее, впопыхах, то, как правило, потом выплывают недоработки, что, опять же, связано с лишними затратами.

— Какие сложности ожидают заказчика на стадии проектирования? — Особых сложностей тут нет, самое главное — найти хороших профессионалов, которые не только составили бы вам грамотный проект, но и максимально качественно воплотили его в жизнь. Это, кстати, неплохой критерий оценки фирмы: фирма, которая будет в дальнейшем работать на объекте, естественно, и проект составляет добросовестно, потому что делает его — как для себя, осознавая, что все проблемы, связанные с эксплуатацией придется решать ей . Такая документация, как правило, продумана, проект подробно расписан и полностью соответствует нормативным документам ПУЭ и СНиП. По такому проекту легко работать и контролировать ход и качество работ.

— Итак, провода, светильники и другие материалы закуплены, после чего наступает стадия монтажа. С ней тоже можно легко справиться? — Легко или тяжело — зависит, опять же, от вашего подхода. Кстати, зависит и от того, какие именно материалы вы закупите. Давайте еще раз вспомним: если стенки ваших сосудов — тонкие, а сердце работает с перебоями, то, понятно, близок инфаркт или другая серьезная болезнь. То же самое справедливо в отношении комплектующих энергосистемы: сделать ее качественной и надежной, используя некачественные (зато дешевые!) материалы, увы, невозможно. То есть, надо подчеркнуть, что до монтажа следует позаботиться о закупке качественного и надежного оборудования, которое обязательно должно иметь все необходимые сертификаты качества. Разумеется, заказчик не обязан досконально разбираться в многообразии электрооборудования, которое предлагает рынок. Для этого есть профессионалы, чьими советами во избежание будущих осложнений лучше не пренебрегать. Ну, и, конечно, не следует навязывать свое мнение подрядчикам в дальнейшем, когда прокладывается проводка к основным потребителям. Ваша задача: следить за тем, чтобы осуществлялся профессиональный монтаж.

— А какое отношение к монтажу электрических сетей имеют дизайнеры? — Самое непосредственное. Возьмем хотя бы проблему освещения: тут надо заранее знать: какие именно светильники вы будете устанавливать, в каких местах? Плохо, если в этой части фантазия хозяев разыгрывается «после того как», когда проводка уже вмонтирована в стены и выведена наружу в определенных местах. Итог: либо вы опять вскрываете стены, либо тянете по дому удлинители, провода, что явно не придаст вашим интерьерам изящества. Еще раз повторим: и дизайнеры, и архитекторы должны тесно взаимодействовать с инжиниринговой фирмой на стадии проектирования: результат этого взаимодействия, уверяю, вы сполна оцените в будущем.

В заключении надо отметить, что энергосистема внешне выглядит не очень эффектно, она практически незаметна. Щит расположен в специальном помещении, проводка спрятана в стены, так что у кого-то может возникнуть иллюзия, мол, все это не требует большого внимания и затрат. Мнение это ошибочное. Сердца тоже не видно, и артерии не заметны, но, случись с ними что-нибудь, вы сразу глотаете валидол или спешите к кардиохирургу.

— Давайте еще раз сделаем акценты на самых важных моментах нашей беседы. — Итак, важнейшими составляющими процесса являются: — предварительная проработка и согласование проекта. — закладка в проект разумной избыточности. — закупка качественного и надежного электрооборудования. — профессиональный электромонтаж.

На этом проблемы энерговооруженности вашего загородного дома не исчерпываются. В следующий раз мы поговорим об индивидуальных дизель-генераторах и стабилизаторах.

Инженерные системы загородного дома — www.zagorod.spb.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:
Добавить в Twitter
© 2011 Строительство, ремонт, декорирование, дизайн. Строительные материалы, инструмент, техника