Навигация: Главная » Безопасность и домашняя автоматика » У вас зазвонит телефон

На Руси, как известно, две основных беды: дураки и дороги. В загородном быту к ухабам и ямам, разбитым грейдерами, добавляется еще одна печаль — отвратительная связь. Пробовали когда-нибудь дозвониться до Питера из поселка, что притаился в живописном местечке побережья Финского залива? Два донабора номера, ожидание, наконец, трубку на другом конце провода снимают. Сквозь шум и треск голос собеседника слышен не громче, чем писк комара. Такое впечатление, что вы не по телефону разговариваете, а пытаетесь докричаться друг до друга через залив. А ведь за это «удовольствие» еще надо платить…

Владельцам загородной недвижимости, застройщикам и корпоративным клиентам небезынтересно будет узнать, что стандартному «глухому» телефону, оставшемуся с советских времен, есть альтернатива — волоконно-оптическая связь, которой даже сотовая сеть, при всех ее достоинствах, — не конкурент.

От медного кабеля к волокну

Так уж сложилось исторически, что те загородные районы Северо-Запада, которые ныне являются самыми «лакомыми кусочками» для застройщиков, средствами связи оснащались по остаточному принципу. Инфраструктура безнадежно устарела. И сейчас в том же самом Курортном районе можно встретить допотопные АТС — прабабушек современных цифровых станций. Медный кабель, проложенный в эпоху застоя, находится в плачевном состоянии. Отсюда — большие проблемы со связью. Нельзя сказать, что с расцветом загородного домостроения их не пытались решить.

Несколько лет назад в Ленобласти операторы СОТОВОЙ СВЯЗИ обеспечили надежное покрытие всех территорий, на которых строятся коттеджные городки. Однако при несомненных достоинствах мобильной связи, она требует использование специальной трубки, аккумулятор которой надо регулярно заряжать. И еще один немаловажный факт. В Интернет (а всемирная паутина — это еще один, пожалуй, самый актуальный на сегодня источник связи!) через мобильный телефон выйти, конечно, можно. Но далеко не у каждого аппарата есть такая функция. И соединение с сетью не столь надежное, как того хотелось бы, при том что трафик стоит прилично.

И вот, в конце-концов, и за городом появилась возможность использования оптоволоконной ЦИФРОВОЙ СВЯЗИ.

Кабель не дает столбам упасть

Волоконно-оптическая магистральная сеть проложена вдоль железной дороги в Выборгском направлении (до финской границы) и в направлении Москвы, включая Пушкин-Павловск, то есть как раз в тех районах, где ведется активное коттеджное строительство. Технология предоставления услуг связи такова: от оптического кабеля, идущего вдоль железнодорожного полотна, делается отвод в сторону коттеджного поселка. В поселке устанавливается цифровая телефонная станция, и уже к ней подключаются все абоненты. Слышимость — как в городе. Спрашивается, в чем же преимущество волоконно-оптической связи в сравнении с традиционной? Все равно ведь используется кабель, разве что не медный, а оптический? Да в том-то все и дело!

Во-первых, оптический кабель в отличие от медного не подвержен климатическим воздействиям, поэтому исправно служит несколько десятков лет. Медный — на порядок меньше. К тому же, медный кабель относительно быстро стареет, что сказывается на качестве связи.

Во-вторых, оптический кабель очень прочный. В качестве примера можно привести участок трассы, на котором часто случаются аварии: машины врезаются в столбы, несущие оптический кабель. В итоге столбы оказываются вырваны «с корнем», но не падают, а держатся за счет кабеля, стекловолоконный трос которого рассчитан на: многотонные нагрузки!

В-третьих, медный кабель, прослуживший значительно больше положенного срока, становится своеобразной антенной, которая ловит радиопомехи, поэтому во время телефонного разговора мы иногда слышим в трубке посторонние шумы, а то и несколько радиостанций сразу. Оптический — не подвержен таким помехам ввиду иной природы передачи волновых сигналов.

По совокупности перечисленных достоинств мы получаем качественную, устойчивую волоконно-оптическую связь.

Однако кабель — это еще не все.

Питерские номера есть всегда!

Цифровая телефонная связь не требует каких-либо специальных аппаратов: в доме устанавливается самый обычный телефон, как в городской квартире. Услуга эта может быть и комплексной, так как, подключившись к такой сети, житель коттеджной застройки получает возможность не только доступа к услугам телефонии , но и к сети Интернет. Причем качество связи где-нибудь в Комарове или Репине будет такое же, как в элитном интернет-кафе на Невском проспекте. У владельца телефона нет ограничений по времени разговора, тем более — посекундной или поминутной тарификации. В общем, все, как в Санкт-Петербурге, включая прямой доступ к международным и междугородным направлениям. Кстати, по желанию клиента ему может быть выслана по e-mail полная распечатка разговоров с другими городами и странами за определенный период, с указанием суммы оплаты. То же самое — с Интернетом.

Однако самое гавное — номера. ВСЕМ АБОНЕНТАМ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ПИТЕРСКИЕ НОМЕРА! Сразу, без промедления и каких-либо ограничений. Технология это позволяет.

После этого неудивительно, что даже такие элитные заведения, как зеленогорский «Гелиос-Отель» и санаторий «Репино» отдали предпочтение именно волоконно-оптической связи.

Связь без брака

Услуги связи предоставляются как частным лицам, так и застройщикам. С застройщиками начинают работать еще на стадии проектирования коттеджного поселка, где, согласно нормам и правилам, обязательно должна быть стационарная телефонная связь. При необходимости, помогают с составлением проекта в части «всеобщей телефонизации», исходя из конкретных потребностей: сколько надо телефонов, какова должна быть скорость доступа в Интернет и так далее.

В ряде случаев бывает так, что некая строительная компания возводит поселок, монтирует телефонную сеть и: выводит кабель в никуда. Если по старинке обратиться в местную телефонную сеть, но там ответят: «У нас очередь, подождите несколько лет, пока освободятся номера». Поэтому получается, что телефон вроде бы установлен, кабель вроде бы проложен, все нормы и правила соблюли, — а связи нет.

И все-таки остаются еще сомнения, которые обязательно следует развеять, дабы окончательно убедить придирчивого читателя во всесторонних достоинствах оптического волокна и профессионализме тех, кто работает в данном сегменте рынка связи.

А что, если связь пропадет? В городе ремонтника ждать приходится долго. А между Комаровым и Репиным, например, когда он появится? Через неделю? В принципе, если строго следовать букве закона, устранять неполадку и восстанавливать связь допускается в течение нескольких суток. Но есть на территории Ленинградской области и операторы, у которых заявки на ремонт принимаются круглосуточно и сама сеть спроектирована так, что на любом ее участке ремонтные работы можно осуществить в течение восьми часов! Это — принцип взаимоотношений поставщика услуг оптической связи и клиента.

Инженерные системы загородного дома — www.zagorod.spb.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:
Добавить в Twitter
© 2011 Строительство, ремонт, декорирование, дизайн. Строительные материалы, инструмент, техника