Навигация: Главная » Безопасность и домашняя автоматика » Охрана частного дома

Многие покупатели загородной недвижимости предпочитают жилью в организованном коттеджном поселке отдельно стоящий дом, особенно если их цель — уединение, общение с природой, тихий спокойный отдых после шумных городских будней. Но не стоит забывать: чем меньше у вас соседей, тем совершеннее должна быть система безопасности коттеджа, ведь злоумышленники, как и вы, не любят людных мест.

Залог успеха любой системы безопасности — ее комплексность. Это означает, что, во-первых, на объекте должны быть предусмотрены защитные устройства разных типов: механические (типа крепкой двери, надежных ворот — их мы в этой статье рассматривать не будем) и электронные — видеорегистраторы, охранная и объединенная с ней пожарная сигнализация, включающая комплекс различных датчиков-извещателей. Во-вторых, все элементы общей системы должны надежно стыковаться, чтобы ни в одном из звеньев цепи не произошла потеря сигнала, которая может обойтись вам очень дорого.

Улыбнитесь, вас снимают…

В современных системах видеонаблюдения обязательно есть функция цифровой записи. Это раньше за событиями на контролируемой территории денно и нощно следил по мониторам пожилой (или не очень) охранник. А запись если и применялась, то на стандартные видеокассеты VHS, со всеми сопутствующими неудобствами.

Бурное развитие цифровых технологий сделало более удобными запись и хранение информации. Более того, сейчас используются устройства, объединяющие в одном корпусе функции записи и хранения видеоданных, а заодно и обработки сигнала сразу с нескольких камер. Запись ведется на стандартный жесткий диск (HDD).

Впрочем, засорять диск гигабайтами с видом пустого двора тоже ни к чему, поэтому современные видеокамеры могут работать в нескольких экономичных режимах. Например, по детектору движения: запись активизируется лишь в том случае, если в зоне видимости камер возникли какие-либо изменения (для привлечения внимания оператора, если таковой имеется, могут использоваться зуммеры). Экономит место и запись по времени — временные интервалы работы камеры (по времени суток, дням недели) задаются.

Важный вопрос — нужно ли скрывать видеокамеру?

С одной стороны, откровенно висящая камера может стать жертвой вандалов или, что еще хуже, добычей воров, которые сначала разобьют или чем-нибудь завесят объектив, а уже потом сотворят свое грязное дело. С другой стороны, уже сама атмосфера съемочной площадки порой отбивает желание лезть в чужой дом. Так что какой вариант выбрать, каждый решает сам. Мы же остановимся некоторых особенностях монтажа скрытых камер.

Проще всего использовать камеры в готовых камуфляжах (например, в датчиках). Конечно, профессионалу не составит большого труда распознать в этих датчиках «всевидящее око», однако для наблюдения за 99 процентами людей, не специализирующихся на безопасности, такой вариант вполне пригоден. Сейчас довольно широкий выбор камер в корпусах дымовых пожарных и пассивных инфракрасных (ИК) охранных датчиков. Многие модели сохраняют функции датчиков и могут применяться также по прямому назначению.

Более сложные варианты маскировки разрабатываются индивидуально, в зависимости от ситуации на объекте. И сделать это может только опытный специалист, имеющий немалый стаж работы. Здесь уместно провести аналогию с автомобильными противоугонными системами: есть типовые решения, которые сплошь и рядом применяются в автосалонах и способны остановить разве что от неопытного угонщика-подростка, а есть уникальные, как правило, устанавливаемые в специализированных мастерских. Ответ на вопрос, как взломать подобную систему, знает только ее установщик.

При монтаже систем видеонаблюдения на придомовой территории нужно обязательно учитывать рельеф местности: места, где устанавливаются камеры, должны обеспечивать максимальный обзор, в поле зрения не должны попадать никакие посторонние предметы, деревья, кустарники. Как правило, одну камеру ориентируют на главный вход, что позволяет контролировать перемещение людей и машин за пределами участка, на площадке перед домом. Угловые камеры, размещаемые вокруг коттеджа, обеспечивают обзор всех подходов к нему. Наконец, камеры, установленные на заборе, фиксируют приближение злоумышленника к территории, а также преодоление им забора и движение по участку.

Ночью все воры серы?

Большинство преступлений, как известно, совершается под покровом темноты. Но тогда возникает закономерный вопрос: насколько качественным будет видеорепортаж с места событий? Чтобы изображение было четким, вкупе с современными камерами применяется инфракрасная подсветка. Ее излучение незаметно человеческому глазу, но помогает съемке. Существует целый ряд ИК-осветителей, специально разработанных для скрытого наблюдения и имитирующих различные предметы: болт, пластину — основание квартирного номера, обычную перегоревшую лампочку или, например, выключатель.

Когда прокладка кабеля для системы видеонаблюдения невозможна или связана с большими неудобствами, используются беспроводные решения. В этом случае на месте видеосъемки специальный передатчик формирует высокочастотный сигнал, который поступает в приемник, где преобразуется в стандартный видеосигнал. Но нужно учитывать, что обходятся беспроводные системы дороже.

Интересное современное решение — система видеонаблюдения с функцией просмотра изображения через Интернет, позволяющая контролировать охраняемый объект из любого уголка мира. Такая система может быть укомплектована детекторами движения и аудиомодулем, что позволяет пользователю получать аудиосообщения на мобильный телефон при любом перемещении в поле зрения видеокамеры. Если в доме есть животные, то система настраивается таким образом, чтобы исключить ложные срабатывания.

Видеоизображение с видеокамеры можно просматривать с любого компьютера, подключенного к сети. Для ограничения круга пользователей используют пароль для доступа к системе и средства криптографической защиты.

Агенты охранной сигнализации

Кроме видеонаблюдения, система защиты коттеджа предусматривает установку сигнализации. Любая современная сигнализация состоит из устройств обнаружения (датчиков-извещателей), приборов обработки сигнала (приемно-контрольных приборов) и исполнительного оборудования, которое оповестит службу быстрого реагирования, если в дом проник посторонний. Впрочем, иногда сигнализацию не связывают с диспетчерским милицейским пунктом. Однако в этом случае, помимо собственно извещателей, необходимо оборудовать коттедж системами, способными самостоятельно «обезвредить» преступника. Речь идет, к примеру, о приборах, издающих звук в диапазоне, сильно раздражающем органы слуха. Если завоет такая «сирена», злоумышленник не сможет провести в помещении и минуты — он пулей вылетит на улицу.

Что касается датчиков охранной сигнализации, то они бывают разных типов: инфракрасные, радиоволновые, вибрационные, магнитные, лучевые, акустические датчики разбития стекла, датчики удара и т. д.

Следует учитывать, что в загородном доме одним-двумя датчиками не ограничиться. Как правило, требуется защищать три уровня в самом доме (цоколь, первый и второй этажи) плюс периметр участка. При этом в каждом конкретном случае используют датчики разных типов.

Так, на окна обычно устанавливают датчики, реагирующие на разбитие стекла. Последние бывают трех видов: контактные, пьезоэлектрические и акустические. В случае применения контактных извещателей на поверхность стекла наносят слой токопроводящего материала (например, фольгу), при разрушении которого цепь разрывается и раздается сигнал тревоги. Аналогичным образом устроены пьезоэлектрические системы. Только вместо фольги в них применяют небольшие пьезоэлектрические модули, генерирующие колебания.

Поскольку при установке датчиков двух указанных выше типов портится внешний вид окна, все большую популярность сегодня приобретают акустические извещатели. Это высокочувствительные миниатюрные микрофоны, улавливающие звук разбиваемого стекла. Естественно опасение: а что будет, если хозяин дома, скажем, случайно уронит тарелку? Сработает ли система? Оказывается, нет: чтобы акустический датчик отправил на диспетчерский пульт сигнал тревоги, он должен зафиксировать два типа звуковых колебаний, причем в строгой последовательности. Сначала ударную волну с частотой примерно 100 Гц (ее вызывают колебания при ударе всего массива стекла), а потом волну разрушения стекла с частотой около 5 кГц.

Еще один вариант внутридомовой защиты (кстати, менее трудоемкий) — установка датчиков движения во всех помещениях дома. Главный недостаток этого способа в том, что объект может быть взят под охрану только в отсутствии людей в доме.

Периметр под присмотром

Для защиты периметра частных владений применяют другие типы датчиков. Например, лучевые (инфракрасные), радиоволновые, объемномагнитные, сейсмические, вибрационные и т. д. Их обычно устанавливают вдоль границ охраняемой территории на открытом пространстве, на ограждении или в грунте. Выбор извещателей зависит от растительности, наличия различных хозяйственных построек на участке, расположения ограждений — все это необходимо учитывать, чтобы свести к минимуму ложные срабатывания.

Цифровые компьютерные системы выводят на экран графический план охраняемого объекта и состояние каждого датчика.

С компьютера можно также поставить систему на охрану и снять с режима охраны.

При полной постановке на охрану, когда в доме никого нет, несколько рубежей сигнализации позволяют минимизировать беспокойство хозяев при непроизвольных срабатываниях охранной сигнализации. Так, например, если вам на мобильный телефон пришло sms-сообщение о срабатывании на внешнем периметре (контуре забора) и за этим больше ничего не последовало, то особых поводов для волнений нет (может быть, это пролетела птица или упала ветка с дерева). Но если через несколько минут сработал и контур периметра дома (пришло новое sms-сообщение) — пора бить тревогу.

Системы безопасности необходимо монтировать на самых ранних стадиях ремонта, когда еще не выполнена чистовая отделка помещений. Это позволяет добиться существенной экономии за счет использования недорогого проводного оборудования. Если же ремонт завершен и коммуникации зашиты, заказчику придется остановиться на радиосистемах, которые в пять-шесть раз дороже. Но системы на основе радиосигнала более требовательны в обслуживании.

Инженерные системы загородного дома — www.zagorod.spb.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:
Добавить в Twitter
© 2011 Строительство, ремонт, декорирование, дизайн. Строительные материалы, инструмент, техника